きょんのブログ

健康とパン作り

【全粒粉】塩パンレシピ

最近は全粒粉にはまってます。

【材料】

強力粉130g

全粒粉110g

塩2g

イースト3g

砂糖15g

水168g

 

包むバターは適当

 

 

f:id:mental_bread:20220718220019j:image

 

【作り方】

材料まぜます。
f:id:mental_bread:20220718220100j:image

台にうつします。


f:id:mental_bread:20220718220127j:image

コネます。


f:id:mental_bread:20220718220147j:image

とっても可愛いです


f:id:mental_bread:20220718220214j:image

発酵(40℃で50分)してベンチタイム(15分)です。


f:id:mental_bread:20220718220319j:image


f:id:mental_bread:20220718220335j:image

成形します。


f:id:mental_bread:20220718220400j:image

2次発酵(室温で30分)


f:id:mental_bread:20220718220530j:image

半分はウインナーパンに

ウインナーは香薫です。


f:id:mental_bread:20220718220557j:image

2次発酵後にオリーブオイルを塗ってから塩をふります

 

【おまけ】

小麦粉大好き人間なので、ピザも作りました。


f:id:mental_bread:20220718220719j:image

 

炭水化物野郎です。

家族みんなが食べてくれて幸せな野郎です。