【台湾カステラ】しぼまないコツは温度!
温度別仕上がり
※各ご家庭、オーブンにクセがあると思いますので、温度は参考に。
170℃
爆発!爆発💣💥
150℃
まあまあ。しかし割れる
140℃50分くらい。
まあまあ。膨らみは悪い
130℃50分くらい。
過去最高。10分たってもしぼまない。焼き色は控えめ
うちのオーブンだとこの設定。
メレンゲのふわふわで膨らませるのが理想ですが、ベーキングパウダーを入れるのも作成かもしれません。
奥が深い台湾カステラ。
今回の材料
卵黄4つ
卵白4つ👈メレンゲ用
サラダ油30g
はちみつ20g
強力粉80g
牛乳100g
湯煎焼きです。
案外、家にある食材で出来てしまうのが魅力です。
お付き合いありがとうございます😊