きょんのブログ

健康とパン作り

【台湾カステラ】しぼまないコツは温度!

温度別仕上がり

※各ご家庭、オーブンにクセがあると思いますので、温度は参考に。

 

170℃

爆発!爆発💣💥

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150℃

まあまあ。しかし割れる
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140℃50分くらい。

まあまあ。膨らみは悪い
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130℃50分くらい。 

過去最高。10分たってもしぼまない。焼き色は控えめ
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うちのオーブンだとこの設定。

メレンゲのふわふわで膨らませるのが理想ですが、ベーキングパウダーを入れるのも作成かもしれません。

 

奥が深い台湾カステラ。

 

今回の材料

卵黄4つ

卵白4つ👈メレンゲ

ラニュー糖110g👈メレンゲ

サラダ油30g

はちみつ20g

強力粉80g

牛乳100g

 

湯煎焼きです。

 

案外、家にある食材で出来てしまうのが魅力です。

 

お付き合いありがとうございます😊